Menthe

Une dame envahissante, enivrante par son parfum mentholé.
De la famille: Labiées.

Cuisine: thé, taboulé, boissons fraîches, salades de fruits, agneau, sorbet, chocolat, décoration, cuisine asiatique et orientale.

son histoire

Originaire d'Europe, les différentes variétés de menthe (pas moins de 25 et 1000 variantes) se sont diffusées sur tout le globe jusqu'en Amérique du nord, en Australie et aussi au Japon.
La menthe était déjà connue par les hébreux qui en faisaient un breuvage sacré. Dans la Bible, les pharisiens payaient une dîme dessus.
En France, jusqu'à la découverte des « cuisines exotiques », la menthe été surtout consommée en infusion.
Il semblerait que le nom de la menthe ait été inspiré par le mythe grec de la nymphe Mintha: aimée par Hadès—dieu des enfers—Mintha suscita la jalousie de la reine Perséphone, épouse d'Hadès qui la transforma en menthe.

son utilisation

La menthe possède un petit goût différent selon le sol dans lequel elle est cultivée.
Elle fait le succès de certains plats régionaux mais son menthol est également très utilisé en industrie pour fabriquer des arômes de dentifrices, de chewing-gum, de parfums…
Au Japon, on pratique l'extraction de l'essence de menthe depuis 2 000 ans.
En plus de ses qualités parfumeuses, le menthol est un bon stimulant pour l'estomac, antiseptique et analgésique.
Il ne faut jamais abuser de la menthe en soirée, car contrairement à ce que l'on pense, une bonne infusion peut causer l'insomnie.

côté culture

La menthe est une herbe du soleil qui aime l'humidité et prolifère très rapidement, à en devenir même envahissante.

Elle fleurit de juillet à septembre, mais comme ses graines sont stériles, c'est par bouturage que nous produisons nos plants pour la saison suivante.

côté cuisine

Le monde entier accommode cette herbe aromatique à ses moeurs. Ainsi, on la retrouve sous toutes les formes imaginables; en gelée, en sauces, en thé, en décoration, en décoction, séchée, ciselée, entière, hachée, en
sorbet, en vinaigrette…
Elle est la base du « taboulé » et enroule les délicieux rouleaux de printemps.
La menthe harmonise toutes les civilisations.

valeur nutritionnelle

Pour 100gr de produit frais:

Protéines 3,29
Glucides 8,41
Lipides 0,73
Calories 44,00

Riche en vitamines A et B

menthe MARIUS AUDA

Recette avec menthe:


mousse menthe-chocolat facile