Nos fleurs comestibles

Agastache

Agastache

Inflorescence en épi et en hampe florale mauve ou orangée, mariage réussi des saveurs réglisse et menthol

Floraison : Mai à Octobre

Cuisine : Accompagne crudités, salades, sauces pour poisson, confiture, liqueur.

Fleur d'ail

Fleur d'ail

La puissance de l?ail adouci par sa fraîcheur herbacée. Couleurs blanche, rose, parme, violette.

Floraison : Avril à Octobre

Cuisine : Parsemer sur une salade, parfumer une mayonnaise, sur viande ou poisson en fin de cuisson.

Alysson maritime

Alysson maritime

Un parfum de miel, un goût poivré proche de la roquette. Blanc, mauve ou violet cerise, fleurs et feuilles se consomment.

Floraison : Toute l?année

Cuisine : Accompagne les poissons, crustacés, viandes, salades, glaces, sorbets.

Bégonia

Bégonia

Succulente, la fleur de bégonia est gorgée de suc acidulé aux saveurs rafraîchissantes de citron et citron vert.

Floraison : Toute l?année

Cuisine : En chutney ou confit, ou agrémenter des viandes blanches, poisson, coquillages, crustacés.

Bourrache

Bourrache

Surnommée l'huître végétale grâce à son goût iodé. Saveur de concombre.
Pétale très fin en forme d'étoile bleu indigo.
Le goût provient de la tige duveteuse et non du pétale.

Cuisine: crèmes, poissons et crustacés, légumes.

Capucine

Capucine

Fleur aux tons jaunes orangés, à la saveur piquante, proche du radis noir.

Cuisine: poisson, coquillages et crustacés, salade, beurre aromatisé, farcis, beignet, lasagnes, oeufs.

Boutons de capucine

Boutons de capucine

Visuellement proche du bouton de fleur du câprier, parfois doté d'un éperon, le bouton de capucine conserve la puissance et la saveur piquante de la fleur de capucine mature.
Les boutons de capucine récoltés avant maturité, continuent lentement à s'ouvrir une fois conditionnés et sans se dégrader.

Fleurs de ciboulette

Fleurs de ciboulette

Fleur en forme de pompon parme, parfum doux, saveur proche de l'oignon et de l'ail.

Cuisine: décoration, poisson, salade, fromage, omelette, potage et sauce au yaourt, veau, agneau.

Fleurs de concombre

Fleurs de concombre

Voici le meilleur du concombre, à croquer sans modération !

Cuisine : En salade ou pour accompagner vos plats, optez pour la douceur, le craquant et l'originalité de la Fleur de Concombre.

Cosmos

Cosmos

Décoration comestible, ou alors la fleur elle-même peut être utilisée comme une mini soucoupe destinée à accueillir un tartare, une salade, etc.

Fleurs de courgette

Fleurs de courgette

Fleur mâle de la courgette (la femelle étant celle accrochée au fruit, la mâle à une tige). Aspect de velours au goût subtil et délicat de la courgette.. Disponible d'avril aux premières gelées (octobre / novembre).

Cuisine: beignets, farcis, omelette, salade.

Dahlia

Dahlia

Couleurs et raffinement, le sublime pétale du dahlia. Plus on se rapproche du coeur de la fleur, plus les pétales sont aromatiques. Des parfums typés et originaux, qui rappellent les saveurs métalliques du safran, du curry ou des résineux.
Cuisine : Les fleurs de dahlias servent à confectionner les soupes ou accompagner les poissons ou les crustacés. Les pétales ont un effet très décoratif.

Fleur d'estragon Lucida

Fleur d'estragon Lucida

Petites fleurs orangées qui diffusent une forte odeur anisée, qui rappelle l'estragon.

Fleur de fenouil

Fleur de fenouil

Des saveurs subtiles d'anis et de réglisse, un peu comme la plante elle-même.

Hibiscus séché (FLEURS ENTIÈRES)

Hibiscus séché (FLEURS ENTIÈRES)

Riche en acide ascorbique d’où son goût acidulé. Colore en rouge, framboise, rhubarbe, cranberry.

Cuisine : idéal pour les champagnes et les kirs.

Lavande séchée

Lavande séchée

Épi floral séché, parfum au tanin proche du camphre.
A utiliser avec parcimonie compte tenu de la puissance de l'arôme.

Cuisine: dessert, sorbet, boissons, viandes en sauce, gibier.

Marguerite du Cap

Marguerite du Cap

Une fleur aux pétales élégants qui se déclinent en une multitude de couleurs. Goût puissant, amertume prononcé.

Cuisine: A utiliser crue, parsemer sur une salade, un plat ou un dessert en dépiautant les pétales.

Muflier

Muflier

Plus couramment appelé "gueule de loup", goût proche de la févette, saveur d'endive.
Légèrement amer.

Cuisine: décoration, charcuterie, salade.

Oeillet du poète

Oeillet du poète

Fleur bicolore aux teintes roses - rouges - blanches.
Goût astringent proche du clou de girofle, légèrement sucré.

Cuisine: décoration, salade, café, boissons, gâteau.

Pâquerette

Pâquerette

Elle est surtout abondante vers Pâques. Peut fleurir pratiquement toute l'année.

Goût doux et agréable qui rappelle le pamplemousse.

Pensée / viola

Pensée / viola

Fleurs délicates à la texture de velours et aux couleurs très variées. Les violas sont des pensées en modèle réduit.

Cuisine: décoration, salade, cristallisée au sucre, potages, mélangée à d'autres légumes ou fruits.

Pentas

Pentas

Aussi appelée étoile égyptienne.

Vient du grec qui signifie 5 comme le nombre des pétales de ses petites fleurs délicates et légérement sucrées rappelant le petit pois cru.

Phlox

Phlox

Jolies petites fleurs colorées, tout en délicatesse, léger goût sucré avec une note de noix verte.

Arome sucré idéal pour décorer vos desserts.

Primevère

Primevère

Fleur simple aux couleurs variées et éclatantes. Parfum doux, saveur de miel. Goût sucré, fruité, légèrement citronné. Se dépigmente à la cuisson.

Cuisine : salade, potage, gratin, soufflé, accompagnement de légumes

Rose de Vence (PÉTALES)

Rose de Vence (PÉTALES)

Variété Tango cultivée à Vence dans l'arrière pays niçois. Arôme de roses anciennes, proche de la rose centifolia.

Cuisine : pâtisserie, confiserie, confiture, gelée, décoration.

Sauge ananas

Sauge ananas

Fleur tubulaire rouge éclatant.

Arôme sucré au goût exotique, rappelant l'ananas.

Souci

Souci

Substitut au safran, les boutons sont aussi comestibles.

La fleur de souci est épicée, et sa feuille légèrement amère.

Tagète

Tagète

Appelée aussi oeillet d'Inde.
Parfum d'épices et de curry.

A utiliser comme un bouquet garni.

Violette de Tourettes

Violette de Tourettes

Fleur bicolore à la texture de velours.

Délicate saveur de sous-bois et de noisette.

Feuille de Bégonia

Feuille de Bégonia

Feuille vernie vert foncé, son goût est proche de celui de la fleur (note acide).

Cuisine : elle supporte bien l'emporte-pièce.

Feuille de Bourrache

Feuille de Bourrache

A utiliser cuite pour détruire le duvet. La feuille a le même goût iodé que la fleur.

Cuisine : elle s'utilise en farce ou en feuille de brick.

Feuille de Capucine

Feuille de Capucine

Jolie feuille ronde au goût poivré et au piquant puissant comme la fleur.

Cuisine : à utiliser comme un aromate .

Feuille de Tagète

Feuille de Tagète

Feuilles ovales et dentelées.

Disponible toute l'année.

<h4>Conditionnement</h4>

Conditionnement

LE BOL FLEURS
Plus pratique, refermable et réutilisable, il protége davantage les produits en évitant l'écrasement des emballages grâce à sa structure rigidifiée. De plus, il est empilable et améliore la visibilité des produits contenus dans l'emballage. Conditionnement disponible depuis décembre 2019.

<h4>Conditionnement</h4>

Conditionnement

LE MIX 4 FLEURS
barquette compartimentée avec film refermable

Nos mélanges de fleurs

Bataille de fleurs
puce fleur

Mini-Bataille de fleurs

Fleurs de saison variées & mélangées, environ 5 variétés différentes.
Environ 10 à 15 fleurs.
Disponible toute l'année.

Mix 4 fleurs
puce fleur

Mix 4 fleurs

Assortiment de 4 fleurs de saison dans une barquette compartimentée (entre 35 et 45 fleurs). Composition la plus fréquente: pensée, tagète, muflier et oeillet du poète..
Disponible toute l'année.