Oseille

Saveur acidulée et rafraîchissante. Appelée aussi surelle, vinette sauvage, grande oseille.

De la famille: Polygonacées (comme la rhubarbe).

Cuisine: salades, soupes, sauces, poisson, oeufs.

son histoire

Originaire d'Europe, où elle pousse encore à l'état sauvage l'oseille était néanmoins connue en Égypte antique où elle faisait, et fait toujours, part de la cuisine traditionnelle. Pour les Romains, l'oseille avait un goût trop rude et était à mettre « au nombre des herbes qu'entassement certains cuisiniers mal habiles ».
Au Moyen Age, elle apparaît comme plante cultivée, en même temps qu'elle entre dans la cuisine française.
C'est au XVI ème siècle qu'elle atteint son apogée, aussi bien comme aliment qu'en médecine, et ce jusqu'au milieu du XX ème siècle.

son utilisation

La plupart des espèces d'oseille possèdent un goût très acide.
L'oseille a longtemps été utilisée en tisane, particulièrement au printemps comme fortifiant et comme boisson dépurative pour le sang. On l'a aussi utilisée en cataplasme pour vaincre certains problèmes de peau, comme l'acné.
En Laponie, l'oseille sert comme présure pour faire du fromage.
Elle a aussi laissé son nom dans des expression populaires comme se faire de l'oseille (de l'argent) en comparaison à ses feuilles en forme de billets de banque.

côté culture

L'oseille est un plante potagère assez résistante, et possède des racines qui s'enfoncent profondément dans le sol.

Trop de chaleur et trop de soleil lui donnent un goût amer, c'est pourquoi nous l'abritons et récoltons ses feuilles jeunes et tendres.

côté cuisine

Cette herbe légèrement acidulée convient parfaitement aux poissons, aux sauces blanches, aux crèmes, aux œufs, ainsi qu'aux fromages de chèvre.
Traditionnellement, cette plante est surtout connue avec sa « soupe à l'oseille » mais elle est également
devenue un classique de la gastronomie française avec son « saumon à l'oseille ».
Attention, comme l'épinard, l'oseille cuite réduit énormément en volume. A cause de son acidité, elle ne supporte ni chaudron en fer, ni couteaux en acier.

valeur nutritionnelle

Pour 100gr de produit frais:

Protéines 0,96
Glucides 11,30
Lipides 0,64
Calories 49,00

Riche en vitamines C, magnésium et potassium

oseille MARIUS AUDA

Recette avec oseille:


soupe à l'oseille