Livèche

Une étrange ressemblance avec le céleri, ingrédient essentiel du bouillon cube.
Appelé aussi céleri bâtard, céleri perpétuel, ache des montagnes, angélique ou herbe Maggi.

Cuisine: soupes, salades, plats de viande, farces, ragoûts, poisson, pot-au-feu.

Côté cuisine

La livèche tient une place importante dans la cuisine moldave, qui se caractérise par des recettes à base d'agneau, des soupes et des potages, des pot-au-feu et de nombreuses sauces. Elle est donc très utilisée, notamment en Bulgarie et en Roumanie.

Les graines de livèche sont utilisées pour préparer le « sel de céleri » et parfumer des pâtisseries. Elles ont une forme ovale et de petites côtes sur toute leur longueur.

Les jeunes tiges peuvent être préparées en fruits confits comme celles de l'angélique. La tige, creuse, peut être utilisée comme une paille originale (pour accompagner un bloody mary, par exemple).

son utilisation

Digestive,
Apéritive,
Tonique,
Carminative (expulse les gaz),
Puissant diurétique,
Stimulant sanguin.
Favorise la transpiration et la digestion,
Antiseptique.

livèche MARIUS AUDA

Recette avec livèche:


pot au feu de poulet à la livèche