Mélisse

Parfum doux et citronné.
Appelée aussi piment des abeilles, herbe des dames, mélisse-citronnelle.

De la famille des Lamiacées. Son nom vient du grec melissophullon qui signifie « feuille à abeilles ».

Cuisine: infusion, desserts d'agrumes, salades de fruits, viandes blanches, volailles, crèmes, poissons, liqueur (la Bénédictine), cuisine asiatique, mayonnaise.

son histoire

La mélisse officinale, ou mélisse citronnelle, est cultivée dans les jardins depuis des temps très anciens. Originaire d'Europe, elle a été introduite en Amérique du Nord.
Elle a remporté un succès en France à partir du XVIIe siècle. C'est l'époque où les Carmes ont mis au point la fameuse eau de mélisse, qui soulageait les dames de la cour du Roi-Soleil sujettes à des malaises nerveux. Même le cardinal de Richelieu gardait à portée de main son flacon pour soigner ses migraines.

côté cuisine

En cuisine, la mélisse donne une saveur fraîche aux viandes, volailles, poissons, salades de fruits et de légumes, aux soupes et aux puddings. Elle est utilisée en Espagne pour aromatiser le lait. Elle entre dans la composition de certaines liqueurs comme la Bénédictine.

son utilisation

Digestive.
Relaxante voire sédative.
Régule l'influx nerveux.
Antivirale contre l'herpès.
Désaltérante.
Combat les ballonnements.
Antiseptique.
Antispasmodique.
Carminative.
Céphalique.
Contre la grippe.
Diminue les calculs biliaires.

Riche en calcium, phosphore. Vitamines A, C

mélisse MARIUS AUDA

Recette avec mélisse:


crème de poireau à la mélisse