Pousse d'épinard

Feuilles vert foncé et légèrement cloquées.
Appelée aussi « baby spinach », Herbe de Carême, Ballai de l'estomac

De la famille: Chénopodiacées.

son histoire

L'épinard en branche est une plante potagère originaire de Perse et introduite en Europe par les Croisés.
Jusque là, cette plante n'était pas beaucoup aimée et voyait son utilité en cataplasme. A la Renaissance, ce fut Catherine de Médicis qui la rendit populaire grâce à sa gourmandise.

La pousse d'épinard quant à elle fut le fruit de la rencontre entre le chef Allemand WOLF et les Frères AUDA par le biais du grossiste Y. BALICCO dans les années 1970.
L'imagination de WOLF et le savoir-faire de Gilbert et Robert AUDA permis de lancer une nouvelle mode; celle des jeunes pousses de salades.

Depuis, sa culture a été approfondie et améliorée pour répondre à une demande précise et pu ainsi se démocratiser.

son utilisation

Ses feuilles fragiles et pétiolées ne gagnent pas à être trop cuites.
Comme elles contiennent 90% d'eau, il faut prévoir une grande quantité de feuilles fraîches pour obtenir une ration raisonnable d'épinards cuits.
La pousse d'épinard se consomme de préférence crue, en salade.
C'est une plante très appréciée pour l'alimentation car elle constitue une légume facile à digérer, de saveur agréable et riche en sels ferreux.

côté cuisine

Cuite ou crue, la pousse d'épinard apparaît dans de nombreuses recettes françaises: en simple salade ou en accompagnement, à la crème, au beurre, dans des farces et des tourtes, en potage, sur des fonds de sauce.
La pousse d'épinard permet des fantaisies décoratives et se marie très bien à l'huile d'olive, au beurre, à la crème ou au yaourt.
Une pointe de macis, de muscade ou d'ail suffit à rehausser sa saveur.

valeur nutritionelle

Pour 100gr de produit frais :

Protéines : 2,86
Glucides : 3,50
Lipides : 0,35
Calories : 22,00

Riche en fibres, provitamine A et vitamine C et E.

pousse d'épinard MARIUS AUDA

Recette avec pousse d'épinard:


pot au feu de poulet à la livèche