Sauge

Fortement camphrée, robuste de goût, la sauge s'utilise seule comme une signature.

Appelée aussi langue de chameau, thé de Provence, Herbe sacrée.

De la famille: Labiées.

Cuisine: farces, veau, porc, petit gibier, sauces, thé.

son histoire

Originaire d'Espagne ou de Yougoslavie occidentale, la sauge s'est largement répandue sur le pourtour méditerranéen puis sur tout le globe.
Au XVII ème siècle, la surprise des Hollandais fut grande car les Chinois qui prenaient la sauge pour une panacée universelle, étaient prêts à échanger trois caisses de thé pour une de sauge.
Les Romains la cueillait selon des rites précis, à la main, avec respect, vêtus de toges immaculées les pieds nus. La sauge avait, à cette époque un pouvoir salvateur.
Elle tient son nom du latin salvia qui signifie guérir et salvare, sauveur.

son utilisation

On la consomme exclusivement fraîche. Séchée, elle prend une couleur blanchâtre et un goût de moisi.
Les Grecs anciens l'utilisaient confite dans le vinaigre.
Les Romains et les Arabes l'employaient communément comme tonique et en compresse contre les morsures de serpents.

Même si ses fleurs sont fortement allergènes, elles n'en demeure pas moins comestibles. Au XVIII ème siècles tous les asthmatiques se mettaient à fumer des cigarettes de sauge dès l'apparition des premiers pollens printaniers.
Autrefois, on associait cette plante à l'immortalité et à la longévité.

côté culture

La sauge appartient à la famille des plantes mentholées. Sa feuille duveteuse peut varier de couleur selon la saison.

Sa floraison commence avec l'été.
Nous sélectionnons et bouturons les plants pour la saison suivante

côté cuisine

Dominatrice, il faut apprendre à la maîtriser.
La sauge est une plante populaire qui parfume aussi bien la viande, le poisson, le thé ou le vinaigre.
Elle adore le veau, le foie de veau et le petit gibier et se glisse même dans quelques plats chinois.
Elle accompagne le riz, les sauces tomate ou les anchois.
Bactéricide, on la retrouve dans les marinades.

valeur nutritionnelle

A forte dose ou à long terme la sauge peut être toxique à cause de ses puissantes propriétés antiseptiques, et rendrait épileptique

sauge MARIUS AUDA

Recettes avec sauge:


saltimbocca

taboulé aux fleurs