Nos fleurs comestibles

Bégonia

Bégonia

Pétale Croquant, légèrement acidulé. Goût à la fois citronné et fruité. Texture de "plante grasse" aux couleurs rouge, rose, blanc.

Cuisine : poisson, coquillages et crustacés, salades, beurre aromatisé, taboulé, beignet, foie gras, soupe, salades de fruits

Bourrache

Bourrache

Surnommée l'huître végétale grâce à son goût iodé. Saveur de concombre.
Pétale très fin en forme d'étoile bleu indigo.
Le goût provient de la tige duveteuse et non du pétale.

Cuisine: crèmes, poissons et crustacés, légumes.

Capucine

Capucine

Fleur aux tons jaunes orangés, à la saveur piquante, proche du radis noir.

Cuisine: poisson, coquillages et crustacés, salade, beurre aromatisé, farcis, beignet, lasagnes, oeufs.

Cosmos

Cosmos

Décoration comestible, ou alors la fleur elle-même peut être utilisée comme une mini soucoupe destinée à accueillir un tartare, une salade, etc.

Fleurs de ciboulette

Fleurs de ciboulette

Fleur en forme de pompon parme, parfum doux, saveur proche de l'oignon et de l'ail.

Cuisine: décoration, poisson, salade, fromage, omelette, potage et sauce au yaourt, veau, agneau.

Fleurs de courgette

Fleurs de courgette

Fleur mâle de la courgette (la femelle étant celle accrochée au fruit, la mâle à une tige). Aspect de velours au goût subtil et délicat de la courgette.. Disponible d'avril aux premières gelées (octobre / novembre).

Cuisine: beignets, farcis, omelette, salade.

Hibiscus

Hibiscus

Hibiscus sêché, fleurs entières.
Riche en acide ascorbique d’où son goût acidulé. Colore en rouge, framboise, rhubarbe, cranberry.

Cuisine : idéal pour les champagnes et les kirs.

Lavande

Lavande

Épi floral séché, parfum au tanin proche du camphre.
A utiliser avec parcimonie compte tenu de la puissance de l'arôme.

Cuisine: dessert, sorbet, boissons, viandes en sauce, gibier.

Muflier

Muflier

Plus couramment appelé "gueule de loup", goût proche de la févette, saveur d'endive.
Légèrement amer.

Cuisine: décoration, charcuterie, salade.

Oeillet du poète

Oeillet du poète

Fleur bicolore aux teintes roses - rouges - blanches.
Goût astringent proche du clou de girofle, légèrement sucré.

Cuisine: décoration, salade, café, boissons, gâteau.

Pâquerette

Pâquerette

Elle est surtout abondante vers Pâques. Peut fleurir pratiquement toute l'année.

Goût doux et agréable qui rappelle le pamplemousse.

Pensée

Pensée

Fleurs bicolores aux coloris vifs.
Texture de velours, saveur de sous-bois.

Cuisine: décoration, salade, cristallisée au sucre, potages, mélangée à d'autres légumes ou fruits.

Pentas

Pentas

Aussi appelée étoile égyptienne.

Vient du grec qui signifie 5 comme le nombre des pétales de ses petites fleurs délicates et légérement sucrées rappelant le petit pois cru.

Phlox

Phlox

Très jolie fleur à cinq pétales, découpés ou non, au léger goût de noix fraîche.

Arome sucré idéal pour décorer vos desserts.

Primevère

Primevère

Fleur simple aux couleurs variées et éclatantes. Parfum doux, saveur de miel. Goût sucré, fruité, légèrement citronné. Se dépigmente à la cuisson.

Cuisine : salade, potage, gratin, soufflé, accompagnement de légumes

Rose de Vence

Rose de Vence

Variété de rose fraîche cultivée à Vence, dans l'arrière pays niçois, de mai à décembre.
Son arôme est très caractéristique.

Cuisine : pâtisserie, confiserie, confiture, gelée, décoration.

Sauge ananas

Sauge ananas

Fleur tubulaire rouge éclatant.

Arôme sucré au goût exotique, rappelant l'ananas.

Souci

Souci

Substitut au safran, les boutons sont aussi comestibles.

La fleur de souci est épicée, et sa feuille légèrement amère.

Tagète

Tagète

Appelée aussi oeillet d'Inde.
Parfum d'épices et de curry.

A utiliser comme un bouquet garni.

Violette de Tourettes

Violette de Tourettes

Fleur bicolore à la texture de velours.

Délicate saveur de sous-bois et de noisette.

<h4>Les conditionnements</h4>

Les conditionnements

Barquette petit modèle, modèle moyen et grand modèle.

Nos mélanges de fleurs

Bataille de fleurs
puce fleur

Bataille de fleurs

Fleurs de saison variées & mélangées, environ 5 variétés différentes.
Bataille de fleurs : 30g x 8 / Mini bataille de fleurs : 15g x 12

Mélange des prés
puce fleur

Mélange des prés

Barquette de 40 grammes comprenant des fleurs de saison, avec persil frisé, menthe et ciboulette ciselés.

Mix 4 fleurs
puce fleur

Mix 4 fleurs

Assortiment de 4 fleurs de saison dans une barquette compartimentée (entre 35 et 45 fleurs).
Composition la plus fréquente: pensée, tagète, muflier et oeillet du poète.