Marjolaine

Odeur et saveur rappelant la menthe et le basilic.
Appelée aussi marjolaine à coquille, marjolaine des jardins, grand origan, grand serpolet.

Cuisine: viande, volaille, plats italiens, pizza, tomates, mayonnaise, sauces, farces, grillades.

côté cuisine

Cette herbe s'emploie sous forme de feuilles fraîches ou séchées, seule ou en mélange avec d'autres herbes, pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires. Son arôme plus délicat que celui de l'origan la rapproche du thym. Il convient de l'ajouter en fin de préparation, un temps de cuisson trop long risquant de faire disparaître tout son arôme.

côté culture

Vivace cultivée comme une annuelle, la marjolaine se multiplie par éclats de touffe et par semis. Elle a besoin d'une exposition ensoleillée et ne supporte pas l'humidité combinée au froid. Plante résistant malgré tout au gel.
Floraison juillet/août.

son utilisation

Antispasmodique (contre crampes, contractures et convulsions).
Soulage les migraines, maux d'estomac, coliques, toux et bronchites.
Anaphrodisiaque.

marjolaine MARIUS AUDA

Recette avec marjolaine:


aubergine à la marjolaine