Pur parfum de garrigue, accorde tous les plats à la mode méditerranéenne.
Appelé aussi Farigoule, frigoule, pote.
De la famille: Labiées.
Cuisine: sauces, casseroles et ragoûts de viande, court-bouillon, cassoulet, grillades, fromage, courgettes, tomates.
Non seulement on imagine mal la cuisine méridionale sans thym, mais cette herbe est certainement la plus répandue des aromates.
La plupart des variétés du thym sont originaires du bassin méditerranéen.
Les Égyptiens l'utilisaient pour l'embaumement de leur défunt, les Grecs pour parfumer les eaux du bain,
les Romains pour purifier leurs appartements. On estime même que ces derniers l'ont introduite en Bretagne, mais qu'elle devint populaire un siècle après J-C.
Actuellement, le thym a colonisé toute la planète, du Groenland à l'Asie.
Le mot vient du grec thio qui signifie « je parfume ».
Il fréquente avec plaisir l'ail, l'olive ou les sauces au vin.
Le thym se consomme de préférence frais, mais rend aussi très bien son parfum sec.
On le retrouve fréquemment dans les jardins ou dans les rocailles et peut croître jusqu'à 2 500m d'altitude.
Les herbalistes du XVI ème siècle n'hésitaient pas à donner une longue liste de tous les maux qui peuvent être traités par le thym en le nommant « remède universel »; on lui prête autant de valeur en cuisine qu'en pharmacie.
Le thym a même été élu « l'herbe de l'année » en 1997.
Cette vivace rustique développe jusqu'à 100 espèces différentes et donne souvent son nom à la région dans laquelle il pousse.
Le thym des Garrigues que nous cultivons est issu d'une sélection rigoureuse de plants dont nous produisons les boutures pour la saison suivante.
On dit qu' « il faut toujours avoir du thym pour cuisiner ».
Frais ou séché, il résiste bien à la cuisson, c'est le compagnon idéal des sauces tomate, ragoûts, courts-bouillons, cassoulets ou daubes. On le croise même en sorbet ou en confiture.
Il accompagne merveilleusement les grillades ou les fromages de chèvre et tant d'autres plats libres d'imagination.
Il rentre dans la composition du « bouquet garni » avec le laurier et le romarin et fait parti des « herbes de Provence ».
Pour 100gr de produit frais:
Protéines : 3,00
Glucides : 15,1
Lipides : 2,50
Calories : 95,00