Laurier

Une dame de caractère, coriace et persistante à la robe ondulée.

Appelé aussi laurier-sauce. De tous les lauriers, seul le laurier-sauce est comestible.

Cuisine: sauces, ragoûts, marinades, viandes, pot-au-feu, terrines, grillade.

côté cuisine

Ses feuilles sont utilisées en cuisine pour leur arôme. En condiment, elles sont habituellement sèches et entrent dans la composition du bouquet garni, pour infusion ou cuisson dans la sauce.
En Saintonge, la feuille est employée fraîche pour les courts-bouillons, matelotes ou ragoûts. Les Bédouins l'utilisent pour parfumer le café.

Les fleurs de laurier-sauce séchées peuvent aussi être employées en infusion avec une cuillère de miel, et les baies séchées ont les mêmes propriétés culinaires que les feuilles ; elles sont préparées avec une râpe, de la même manière que la noix de muscade. Il est préférable d'en user avec modération, car la présence de lactones et d'alcaloïdes peut procurer un goût amer.

son utilisation:

Antiseptique,
Tonifiant,
Antivirale,
Bactéricide.

Riche en nombreux minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore…) et vitamines (A,B,C et E)

laurier MARIUS AUDA