A la saveur piquante et parfumée. Du latin rosmarinus : rosée du matin. Appelé aussi encensier, herbe aux couronnes.
De la famille: Labiées.
Cuisine: agneau, mouton, veau, grillades, brochettes, sauces, marinades, huiles et vinaigres.
Le romarin trouve ses racines dans les régions des côtes méditerranéennes. Comme de nombreuses labiées, il est cultivé dès l'Antiquité plus pour son odeur que pour ses vertus médicinales.
Il apparaît dans de nombreux récits fantastiques légendaires; il protège des mauvais esprits et les Romains en confectionnaient des couronnes car il avait la réputation d'améliorer la mémoire.
Dans la tradition chrétienne, on dit qu'il vit 33 ans comme le Christ.
Et en Provence, il est le symbole de l'amour.
On consomme ses feuilles, coriaces et très odorantes, ses fleurs, mais le romarin fournit aussi un très bon miel.
Il rentre dans la composition du « bouquet garni » avec le thym et le laurier et fait partie des « herbes de Provence ».
Il est utilisé également en cosmétique, dans les shampooings, savons ou eaux de toilette.
De toutes les plantes, c'est aussi celle qui est la plus calmante et rafraîchissante.
Il tient son nom du latin ros marinus (rosée marine) sans doute parce qu'il ne voit aucun inconvénient à pousser en bord de mer, bien au contraire.
Plante vivace semi rustique, le romarin ne demande que très peu de soins.
On le trouve encore à l'état sauvage.
Nous sélectionnons rigoureusement les plants et les reproduisons par bouturage environ tous les 5 ans.
Le romarin est l'une des herbes classiques de la cuisine méditerranéenne.
Son parfum voisin à un camphre résineux se marie très bien avec l'agneau, le mouton et le veau et relève agréablement les sauces ou les marinades.
Utilisés comme broche, ses rameaux parfument délicatement les grillades.
La cuisine moderne l'utilise également en gelée et se sert des ses fleurs bleues pâles pour décoration.
Pour 100gr de produit frais :
Protéines : 3,31
Glucides : 20,7
Lipides : 5,86
Calories : 131,00