Origan

Odeur à base de thymol poivré, pur parfum de garrigue.
Appelé aussi marjolaine sauvage, marjolaine bâtarde, thé rouge, thym du berger.

Cuisine: viandes, plats italiens, farces, sauces à l'ail, grillade, chili con carne, charcuterie, oeufs, tomates.
S'utilise aussi séché.

son histoire

Originaire d'Europe, l'origan a été exporté au Moyen-Orient. Il est connu et reconnu par les peuples de l'Antiquité pour son goût prononcé, et ses vertus médicinales.
L'origan était reconnu pour deux propriétés, son rôle protecteur et en tant que philtre d'amour : "quelques feuilles dans le repas de l'élu de son coeur".

côté cuisine

L'origan, moins utilisé en France que la marjolaine (ou origan des jardins), a les mêmes usages condimentaires et médicinaux, et les deux plantes sont souvent confondues.

On retrouve l'origan dans la cuisine portugaise et la cuisine italienne.

L'origan est très apprécié dans les sauces aux tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc.

son utilisation

L'origan, comme la marjolaine ou le thym, a des propriétés antiseptiques.
À forte dose, peut exciter le coeur.
Stimule les estomacs paresseux, soigne les maux de dent, les maladies féminines et la constipation.

origan MARIUS AUDA

Recette avec origan:


oeufs brouillés à l'origan